ЧАШЕЧКА КОФЕ С БАХОМ

Музыкальная программа
с чашечкой кофе
в 2-х отделениях.
Пятница 7 декабря.
Начало – в 19:30.
Продолжительность 2 часа.
Запись по тел. 8(910)494-36-36.
Приобретение билетов в кассах
Музейной фабрики и на сайте.
Цена билета 1000 р.
Наш адрес: Коломна,
ул. Москворецкая, 14,
Театральный дом.

ЧАШЕЧКА КОФЕ С БАХОМ И НЕ ТОЛЬКО
Прекрасная новость, друзья! В пятницу 7 декабря в Театральном доме состоится иммерсивная Музыкальная программа с чашечкой кофе в двух отделениях.
В Первом отделении вас ждет Кофейная кантата Баха с чашечкой ароматного кофе и эффектом погружения в атмосферу Кофейного дома XVIII столетия, в который превратится наш Театральный дом.
В одном из таких Кофейных домов в центре старого Лейпцига любил работать Бах. И надо сказать, работалось ему здесь замечательно: Бах любил кофе. Кофейный дом одновременно был музыкальным салоном, где летом по средам, а зимой по пятницам к удовольствию публики давались концерты. Для одного из них Бах по просьбе хозяина сочинил шутливую Кофейную кантату, которая впервые была исполнена в 1734 г. И уж, наверное, в пятницу!

Сюжет Кантаты несложен: старый ретроград Шлендриан (по-немецки Schlendrian – рутина) хочет отучить свою «продвинутую» дочь Лизхен от кофе, к которому она не в меру пристрастилась. А надо заметить, что в то время женщинам запрещали пить кофе. Считалось, что этот «адский напиток» делает их бесплодными. Но уговоры отца плохо помогали. Лишь только когда отец посулил Лизхен мужа, она согласилась не пить кофе, но с условием, что муж будет найден сегодня же! Шлендриан отправляется на его поиски, а Лизхен дает себе обещание не иметь дела с женихом, пока тот не подпишет брачный контракт, по которому она сможет пить кофе, когда только пожелает.

В этой Кантате, как выразился один из исследователей, Бах скорее похож на Оффенбаха, чем на старого почтенного кантора церкви святого Фомы. Впрочем, в тот год Баху исполнилось всего 49, и у него родился сын – далеко не последний из его 13 детей от второго брака. Говорят, что своей супруге Магдалене Бах не запрещал пить кофе…

И мы с вами, дорогие друзья, побудем немножко бюргерами и продвинутыми фрау и фройлен и под звуки главной арии – «Ах! Как сладок вкус кофе! Нежнее, чем тысяча поцелуев, слаще, чем мускатное вино!» – выпьем по чашечке восхитительного «арабишен» кофе из колониального магазина купца Чуприкова.

Во втором отделении мы перейдем из Гостиной в Зеркальный зал, где нас будет ждать балетная интермедия и попурри из самых блистательных оперных арий мира, таких как ария мистера Икс, ария Лауретты, песня «O sole mio», знаменитая Застольная из «Травиаты» и прочая, прочая.

С нами в этот вечер будут солисты Рязанского музыкального театра Алексей СВИРИДОВ (баритон), Ирина ВОЛИКОВА (сопрано), Владимир ЛЮТИКОВ (тенор) и артистка Рязанского губернаторского симфонического оркестра Гульсара МУХАМЕДОВА (фортепиано), за что мы им всем заранее благодарны.
До встречи за чашечкой кофе!

ЧАШЕЧКА КОФЕ С БАХОМ