Продукция Музейной фабрики пастилы

Коломенские травные чаи

Традиции коломенского
травного чаепития, его история,
ритуалы, предназначение

Где пастила – там и чай. Но чай на Руси «не сеяли и не жали», а потому китайский чай, доставлявшийся со второй пол. XVII века в Центральную Россию, был дорог. К тому же в Коломне жило много старообрядцев, которые считали питие «басурманского» китайского чая грехом. В самом слове «чай» им слышался тяжкий грех отчаяния. «Кто пьет чай, тот спасения не чай», – говорилось в старообрядческой пословице. Вот почему в Коломне стойко держалась старая традиция травного чая – тут тебе и вкус, и выгода, и польза. Возникновение этой традиции во многом было связано с местоположением Коломны на слиянии трех рек – Москвы-реки, Оки и Коломенки, берега которых испокон веков представляли собой обширные заливные луга с разнотравьем. Главным из них был Святой луг Богородице-Рождественского Бобренева монастыря, основанного по благословению преподобного Сергия Радонежского еще в 1380 году после Куликовской битвы. Святой луг был знаменит своими душистыми, медоносными и целебными травами, называемыми в народе Богородичными. С давних пор монахи Бобренева монастыря, а вслед за ними и жители города собирали на Святом монастырском лугу целебные Богородичные травы. Со временем сбор трав превратился в Коломне в городской промысел.


Из трав составлялись сборы – каждый со своим предназначением. Наш Музей воссоздал 9 старинных коломенских травных сборов, сохранив при этом их оригинальные староколоменские названия. Это – чай «От хандры», «От усталости», «От нервов», «От всех бед», «Молодильный», «Для детишек», «Повитушный», «Для сладких снов» и «Для настроения». Некоторые из них имеют довольно сложный состав, например, чай «От хандры» состоит из 15 компонентов, а вот чай «От усталости» – только из одного белого клевера. Коломенская традиция травного чаепития очень древняя, а потому похожа на ритуал с тонкими рекомендациями: одни травные чаи полагалось пить с пряностями, другие – с клюквой и медом, а третьи – «вприглядку». Например, к чаю «От нервов» полагалось подавать пучок полыни, а к чаю «Для настроения» на стол ставился букетец голубых колокольчиков. Испокон веков колокольчики на Руси были радостным символом. Считалось, что они оберегают человека от злых духов, прекращают раздоры, прогоняют тоскливые мысли и даже тучи на небе. По давней традиции коломенские чаевники не просто любовались ими, но бросали колокольчик к себе в чашку, смотрели, как он, покачиваясь, плавает и… улыбались.
Со временем целебные и душистые травы в Коломне стали выращивать в садах, между стволов плодовитых деревьев. Есть небольшой травный садик и в нашем Музейном саду.
Завари себе чайку по-коломенски с духмяным ароматом коломенских трав!

Коломенские травные чаи