Продукция Музейной фабрики пастилы

Пастильные торты и десерты

О коллекции пастильных тортов и десертов: ассортимент, состав, упаковка, история

Замечательная коллекция пастильных тортов и десертов Музейной фабрики пастилы пошла от творческой установки одной старой кулинарной книги – руководствоваться собственной фантазией. И кондитеры Музейной фабрики соединили по собственной фантазии богатую палитру вкусов коломенской пастилы в восхитительные сочетания пастильных десертов и тортов.

«Торт» – слово в русском языке относительно новое. Раньше всё пирогами называлось. А вот к коломенской пастиле – слово «торт» пошло. Наверное, оттого, что в пастильном торте нет муки, – а какой же пирог без муки? К тому же есть в пастильном торте этакий шарм и великолепие. Все три пастильных тортика Музейной фабрики – «Госпожи Сыцянко», «Сливочная Венера» и «Русское Рождество» состоят с разными вариациями из пластов яблочной коломенской пастилы, прослоенных орехами, сливочной тянучкой, медом, топленым шоколадом и желейным джемом – клубничным, клюквенным, лимонным. Украшены они по-разному.
Тортик «Госпожи Сыцянко» облит розовой ягодной глазурью.

Тортик «Сливочная Венера» посыпан крошкой муфтовой пастилы с буквой «В» из пастильного зефира.

На тортике «Русское Рождество», покрытом ягодной глазурью, красуется Вифлеемская звезда из цукатов.

А еще этот торт – с сюрпризом. Откроешь крышку, – и зазвучит старинная коляда, какую пели у нас в Коломне на Рождество. Исполнили ее для вас «СКОМОРОХИ-ЛЮДИ» – фолк-группа реконструкторов средневекового звука нашего Экспериментального театра «PASTILA».
Помимо тортиков Музейная фабрика славится своими легкими пастильными десертами. Коллекция десертов представлена самыми разными пирожными (ореховыми, клубничными, кофейными, шоколадными) и милыми пастильными подушечками. Одни подушечки облиты помадками и украшены кедровыми орешками, кофейными зернами, тертым шоколадом и марципановыми цветами, другие – покрыты нежными «ажурами» из яблочного пюре, напоминающими старинное кружево.

Десерты упакованы в прозрачные пакетики и коробочки – «Пастила в Коломне. Пирожные», «Прекрасная Елисаветъ», «Комплимент с ажуром», «Любит-не-любит». Открываешь коробочку, а там – любит!

О коллекции вкусов Галантного века «Прекрасная Елисаветъ» из трех видов пастильных пирожных (клубничных, ореховых и шоколадно-апельсиновых) скажем особо.

Как возникла эта коллекция? Русский Галантный век был веком женщин. Шутка ли сказать – пять женщин на троне после Петра Великого – Екатерина I, Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина II. А еще этот век называют «веком соблазна» и «веком конфект». И Золотым веком коломенской пастилы, – прибавим мы. Именно в XVIII столетии коломенская пастила не только появилась на свет, но стала любимым и зачастую единственным покупным лакомством Русского стола. Недаром в конце первого ее рецепта, опубликованного на закате XVIII века – в год смерти Екатерины Великой (1796), было написано: «Таковымъ образомъ дѣлаютъ славныя Коломенскiя постилы». То есть к концу века – уже славные! Среди всех женщин на русском троне XVIII столетия самой большой любительницей сладостей была дочь Петра Великого Елизавета Петровна – Прекрасная Елисавет. Сласти для нее готовили лучшие кондитеры, выписанные из Франции, врачи запрятывали ее лекарства в конфекты и мармелады, а по Астраханскому тракту летели кареты фруктовой почты, доставлявшие к императрицыну столу южные фрукты. Дорога шла через Коломну, и Коломна, исстари славившаяся своими великолепными яблоками, казалось, вполне могла внести в нее свою лепту. Но… дщерь Петрова терпеть не могла яблок! Она изволяла кушать лишь деликатные сласти, похожие на пастильные пирожные из коллекции «Прекрасная Елисаветъ». Когда б она знала, что пирожные эти приготовлены из тех же яблок! И не только они. В основе всего пастильного великолепия тортиков и десертов Музейной фабрики пастилы – яблоко и ни грамма муки! А это значит – сплошное удовольствие – и никаких угрызений совести!

Пастильные торты и десерты