Продукция Музейной фабрики пастилы

Варенье и прочие сласти

Традиционные сладости конфектно-пастильной фабрики П.К. Чуприкова, сопутствующие пастильному производству: история, ассортимент, реконструкция

Фабрика купцов Чуприковых в Коломне (1852–1918) прошла в своем развитии путь от пастильной фабрики, сезонно работавшей в осенне-зимний период, – до кондитерской (конфектно-пастильной) фабрики, работавшей круглогодично и производившей помимо яблочной пастилы широкий ассортимент кондитерских изделий – варенье, булки, пряники, сахарные яйца, конфекты. Кстати «конфектами» в то время назывались всевозможные сладости – помадки, тянучки, клюква и орехи в сахаре, собственно шоколадные конфеты и даже шоколадная пастила. Вся эта сладкая продукция «выделывалась» при последнем владельце фабрики Петре Карповиче Чуприкове в большой Конфектно-пастильной мастерской с отделениями пастилы и конфект, а также в Мастерской варенья.


На гравированном изображении фабрики, запечатленной на исторической этикетке пастилы, мы видим ее производственные мастерские, которые сохранились до наших дней, но были соединены в советское время в одно здание (ул. Полянская, д. 6).
Историческая этикетка коломенской пастилы. Фрагмент

Историческая этикетка коломенской пастилы. Фрагмент


1. Большая конфектно-пастильная мастерская с отделениями пастилы и конфект.
2. Мастерская варенья.
3. Мастерская, проект которой не был реализован.
4. Яблоневый сад при фабрике.
 
По осени, во время сбора урожая яблок на фабрике Чуприкова наступала горячая пора. Работали пастилу, варили варенье, выделывали сиропы, взбивали шербеты, сушили цукаты, или как их называли «сухие конфекты», а весной, когда яблоки подходили к концу, приступали к изготовлению помадок, тянучек, ириса, щербетов, конфект, сахарных яиц и прочих сладостей. Музейная фабрика пастилы, продолжая традиции конфектно-пастильной фабрики П.К.Чуприкова, возрождает исторические вкусы ее сладкой продукции, тесно связанные с пастильным производством.
В ассортименте Музейной фабрики выделяются три группы:
1) варенье, сиропы и шербеты (ягодный, грушевый, грушевый с кедровыми орешками);
2) цукаты, или «сухие конфекты» (яблочные, грушевые, морковные, имбирные);
3) прочие сладости – сливочная тянучка, ирис, пастильный щербет, шоколадные леденцы, петушки.
Забытые вкусы этих сладостей возрождаются строго по исторической рецептуре, и они выходят на славу – с розовыми облаками шербетов, полными ягодами варений, янтарными дольками цукатов, сиропами по цветам ягод, ароматами сада, лета и старой Коломны.

Варенье и прочие сласти