МУЗЕЙНАЯ ФАБРИКА ПАСТИЛЫ

История фабрики

Историческая справка о пастильной
фабрике, ее бывших владельцах,
роде купцов Чуприковых, территории
и комплексе фабричных зданий

Музейная фабрика пастилы обладает необыкновенным достоянием. Это достояние – Место. Музейная фабрика расположена в комплексе пастильной фабрики коломенских купцов Чуприковых на Полянской улице в собственном доме. Чуприковы принадлежали к знаменитой пастильной династии Коломны, представители которой стояли у истоков производства коломенской пастилы в начале XVIII века и были владельцами последней пастильной фабрики города. Фабрика была основана в 1852 г. купцом Карпом Фомичем Чуприковым. В 1884 г. она перешла по наследству его сыну – Петру Карповичу Чуприкову, который в течение 33 лет вплоть до самой смерти в 1917 г. был хозяином фабрики и жил при ней в собственном доме. В 1918 году фабрика пастилы была упомянута в архивных документах последний раз. Открытая в ее стенах в 2011 г. Музейная фабрика пастилы стала преемницей традиций пастильного производства города и хранительницей уникального фабричного комплекса, похожего на «островок» старой купеческой Коломны.


ФАБРИКА
История донесла до нас имена нескольких производителей коломенской пастилы – Шершавиных, Куприяновых, Паниных, но самое раннее упоминание о производстве коломенской пастилы в городе связано с родом купцов Чуприковых. По семейному преданию Чуприковы стали выделывать коломенскую пастилу еще в начале XVIII века при Петре Первом. Этот факт приведен в популярном руководстве специалиста по переработке овощей и фруктов Н.И. Полевицкого, лично беседовавшего с последним владельцем фабрики П.К. Чуприковым в 1908 году: «Пастила в Коломне изготовляется въ г. Коломнѣ, гдѣ ее выдѣлываютъ уже съ давнихъ поръ: Чуприковъ болѣе 200 лѣтъ…». Правда, есть и другая версия. Ее создатели – тоже Чуприковы. На исторической этикетке коломенской пастилы конца XIX – нач. XX в. фабрики П.К. Чуприкова указано: «Производство пастилы со времен Екатерины Великой». Однако с высоты сегодняшнего дня это разночтение утрачивает свою очевидность. Оно предстает перед нами вехами одного пути длиной в три века: начавшись в XVIII столетии как семейный домашний бизнес, производство коломенской пастилы «со времен Екатерины Великой» превратилось в небольшое кустарное предприятие, на базе которого в середине XIX века открылась пастильная фабрика. Документально подтвержденная дата основания фабрики – 1852 год (встречается 1860). Последнее упоминание о фабрике как о действующем предприятии относится к 1918 году.
В своем развитии пастильная фабрика Чуприковых прошла три этапа.
Первый этап – 1852–1884 гг. Это время становления фабрики, владельцем которой был ее основатель Карп Фомич Чуприков (1815–1884). Работа на фабрике была сезонной, что было типично для Московской губернии того времени, когда рабочие – вчерашние крестьяне, весной после Пасхи массово уходили в деревню на полевые работы. В среднем в течение года на фабрике Чуприкова работало 5 рабочих, а в сезон созревания яблок количество работников увеличивалось до 10 человек. Помимо коломенской пастилы ассортимент фабричной продукции включал пастилу медовую и муфтовую, пряники, варенье и «конфекты», как называли в то время всевозможные сладости, например, помадки, тянучки, клюкву и орехи в сахаре, собственно шоколадные конфеты и даже шоколадную пастилу. В 1870 году Карп Фомич вместе с сыновьями – Петром и Николаем, участвовал во Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге, на которой был удостоен Почетного отзыва за пастилу медовую и коломенскую.
Главный фасад и вход на Всероссийскую мануфактурную выставку.Санкт-Петербург, Соляный городок на набережной Фонтанки, 1870 г.

Главный фасад и вход на Всероссийскую мануфактурную выставку.
Санкт-Петербург, Соляный городок на набережной Фонтанки, 1870 г.


Второй этап – время расцвета заведения Чуприковых в нач. 1890-х –1914 гг. Хозяином фабрики в это время был сын ее основателя – Петр Карпович Чуприков. Шагая в ногу со временем, Петр Карпович изменил название фабрики – с пастильной на кондитерскую (иногда она называлась «конфектно-пастильным заведением») и создал цветную этикетку для коробки с малиновой коломенской пастилой, на которой запечатлел комплекс фабричных зданий.
Историческая этикетка коломенской пастилы П.К. Чуприкова, конец XIX – нач. XX в.Оригинал хранится в фондах Коломенского краеведческого музея

Историческая этикетка коломенской пастилы П.К. Чуприкова, конец XIX – нач. XX в.
Оригинал хранится в фондах Коломенского краеведческого музея


При Петре Карповиче численность рабочих на фабрике достигла 15 чел. При этом сезонность работ ушла в прошлое. Как на многих других фабриках Московской губернии конца XIX в. на фабрике Чуприкова формируются кадры потомственных рабочих, работавших на ней круглый год. Тому свидетельство – устройство в нач. 1890-х во флигеле главного дома «спальни» для рабочих. В период созревания и хранения яблок (приблизительно с августа по февраль) большинство работников было занято производством пастилы и варенья, в остальное время – других сладостей. Ассортимент продукции расширился. Фабрика выпускала пастилу коломенскую, муфтовую, медовую и лотковую, прозванную в народе из-за особенностей упаковки «гробовой», а также пряники, конфекты, сахарные яйца, булки и варенье.
 
Третий период начался в 1914 г. Это было время упадка пастильного заведения, связанного с началом Первой мировой войны. Число работников фабрики в этот период сократилось до 4-х человек.
Петр Карпович умер в 1917 году, а в 1918 году – в последний год существования фабрики, ею заведовала его дочь Евдокия Петровна.
 
ТЕРРИТОРИЯ
Пастильная фабрика Чуприковых расположена в исторической части города, в центре Купеческой слободы коломенского посада на Полянской улице. Полянская улица никогда не переименовывалась и была одной из пяти улиц, лучами расходившихся от Молочной площади (Площади пяти углов), образованной в результате перепланировки города по Регулярному плану в конце XVIII в. Фабрика располагалась при собственном доме хозяев в едином комплексе городской усадьбы. Этот комплекс включал в себя жилой дом Чуприковых, флигель, фабричные мастерские, яблоневый сад и хозяйственный двор с различными складскими помещениями, конюшней, каретным сараем, коровником и другими строениями. Хозяйство было большим. Как и многие другие жители города, Петр Карпович держал коров, которые паслись «на выгонах» в конце Полянской улицы. В 1903 году на Земской сельскохозяйственной и кустарной выставке за двух своих коров (Красавку и Амазонку) Чуприков получил серебряную медаль. Фабрика Чуприковых при собственном доме не была исключительным явлением. Фабричка или заводик (солодовенный, поташный, мыловаренный, горшечный, свечной, салотопенный) на территории городской купеческой усадьбы были характерной чертой торгово-промышленной Коломны XVIII – XIX вв., соединяя традиции патриархального быта с индустриальными новинами.
Дом Чуприковых (Полянская улица, 4) был построен в середине XIX века на сводчатых каменных подвалах XVIII в., как это было принято в Коломне. В советское время в доме находились коммунальные квартиры, в 2000-е дом был заброшен и доведен до аварийного состояния. С 2011 года в нем располагается Музейная фабрика пастилы. Во флигеле дома (ул. Полянская, 2) находилась бакалейно-колониальная торговля П.К. Чуприкова и «спальня» рабочих фабрики. Здание по Полянской, 6 представляло собой две рядом стоящих мастерские. Первая большая мастерская имела два отделения – пастильное и конфетное. Вторая мастерская использовалась для приготовления варенья.
Благодаря обнаруженному в ЦГА Москвы Плану дворового участка, приложенному к Акту осмотра Конфектно-пастильного заведения П.К. Чуприкова 1892 г., мы имеем точное представление о его планировке. Любопытно, что эту планировку весьма достоверно отражает гравированное изображение фабрики на этикетке коломенской пастилы конца XIX – нач. XX вв.
Историческая этикетка коломенской пастилы П.К. Чуприкова. Фрагмент

Историческая этикетка коломенской пастилы П.К. Чуприкова. Фрагмент


1. Главная мастерская с двумя мастерскими: пастильной и конфетной.
2. Мастерская, в которой делалось варенье.
3. Проект еще одной мастерской, которая не была построена.
4. Флигель. В нем располагалась спальня для рабочих и бакалейно-колониальная торговля П.К. Чуприкова.
5. Жилой дом Чуприковых.
6. Сараи, конюшни, коровник на хозяйственном дворе (не сохранились).
 
ЧУПРИКОВЫ
Первым Чуприковым, чье имя дошло до нас по Ревизской сказке 1811 года, был «Кондратей Иванов сын Чюприков», родившийся в начале XVIII века.
Ревизская сказка 1811 года. Фрагмент

Ревизская сказка 1811 года. Фрагмент


Его сын – Захар Кондратьевич (1733–1811) по крайней мере, с 1782 года являлся коломенским купцом третьей гильдии и основателем городской усадьбы Чуприковых на Коломенской улице. Иван Захарович (род. в 1761) держал здесь медовый завод. Фома Иванович (род. в 1783) участвовал в семейном медовом предприятии, но рано умер. Его сын – Карп Фомич (1815–1884) стал основателем собственного пастильного заведения. Продолжателем дела отца был Петр Карпович Чуприков (1843–1917), последний владелец фабрики. Его имя в истории коломенской пастилы составило целую эпоху. П.К. Чуприков возглавлял заведение с 1880-х гг. вплоть до самой смерти в нач. 1917 г. Именно об этом времени существования фабрики мы располагаем наиболее полными сведениями.
В 1867 году Петр Карпович женился на Любови Егоровне Миляевой – представительнице известного коломенского купеческого рода. В 1868 году у них родилась дочь Евдокия, другие трое детей Чуприковых умерли во младенчестве.
Петр Карпович Чуприков активно участвовал в общественной жизни города, был членом Коломенской городской думы, а также известным благотворителем и бессменным старостой приходской церкви Богоявления в Гончарах.
Храм Богоявления в Гончарах

Храм Богоявления в Гончарах


За свои заслуги перед приходом он был погребен у стен храма, что являлось в то время исключительной привилегией (с 1775 г. по указу Екатерины II горожан хоронили на городском Петропавловском кладбище). Смерть Чуприкова 27 февраля 1917 года – символична. В этот день в Петрограде началось вооруженное восстание, которое закончилось отречением Николая II от престола и победой Февральской революции. Россия вступила в новую эпоху, в которой не было места ее вековым устоям и традициям. Не нашлось в ней места и коломенской пастиле.
 
ПОТОМКИ
Долгое время о потомках Петра Карповича Чуприкова ничего не было известно. Однако в феврале 2015 г., удалось встретиться с потомками брата жены П.К. Чуприкова (Любови Егоровны, в девичестве Миляевой). Ее братом был Петр Егорович Миляев, коломенский купец и сосед Петра Карповича. Праправнучка П.Е. Миляева – Нина Эдмундовна Лучанинова – рассказала о семье Миляевых, о дочери П.К. Чуприкова Евдокии и подарила две редкие, единственные сохранившиеся фотографии Петра Карповича. Первая относится к 1867 году Это свадебная фотография Чуприковых. Вторая фотография была сделана в 1914 году в известном фотосалоне города М.П. Бортняевой. На ней запечатлены Петр Карпович с женой Любовью Егоровной, дочерью Евдокией и внуком Юрием. Чуприкову здесь 70 лет.

Свадебная фотография Петра Карповича  и Любови Егоровны Чуприковых, 1867 г.

Свадебная фотография Петра Карповича
и Любови Егоровны Чуприковых, 1867 г.

Чуприковы. Слева направо: Л.Е. Чуприкова (супруга), дочь Евдокия, внук Юрий,  П.К. Чуприков, 1914 г.

Чуприковы. Слева направо: Л.Е. Чуприкова (супруга), дочь Евдокия, внук Юрий,
П.К. Чуприков, 1914 г.

История фабрики