ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ПРОГРАММА

Театрализованная программа
«Секрет найден» в 4-х частях.
Продолжительность – 1 час.
Запись по тел. 8(910)494-36-36.
Цена билета в будни:
для взрослых – 400 р.,
для детей и льготных
категорий – 200 р.
В выходные и праздники –
600 и 400 соответственно.

СЕКРЕТ НАЙДЕН!
Друзья! Приглашаем на новую остросюжетную театрализованную программу Музейной фабрики пастилы «Секрет найден»! Программа состоит из 4-х частей. Каждая из них раскрывает одну из сторон жизни Пастильной фабрики купцов Чуприковых в Коломне конца XIX столетия. А вместе они создают объемное и живое представление об этой самой крупной и последней в городе фабрике пастилы (1862–1918).

Часть 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ МАСТЕРСКИЕ
При осмотре фабричных мастерских посетитель погружается в атмосферу Пастильной фабрики 80-х гг. XIX века. Он чувствует себя здесь таким же гостем, как приехавший на фабрику старый приятель хозяина Порфирий Иванович. Цель его приезда – узнать секрет приготовления коломенской пастилы и завести собственное пастильное дело.
Но хозяин фабрики – Карп Фомич Чуприков не так прост, чтобы выложить человеку со стороны, пусть и старому приятелю, свой главный секрет.
Во время ознакомительной прогулки по фабрике он стремится сообщить своему гостю как можно меньше подробностей, но новичок подмастерье Ваня, не понимая возникшей коллизии, «выдает» технологические секреты, привлекая посетителей к выполнению отдельных операций – мойке яблок в барабане Рейса, их протиранию и взбиванию.
Кульминация происходит в Сушильном отделении у печки, где царствует потомственная коломенская пастильница АКУЛИНА.
Подав тайный знак, хозяин просит ее поведать гостю секрет коломенской пастилы. Смышленная Акулина демонстрирует весь процесс приготовления пастилы, но… рассказывает при этом о секрете приготовления «настоящих соленых хрустящих огурчиков».
Гость окончательно запутывается, а Акулина, вспоминая свою бабку – коломенскую пастильницу, говорит, что секрет коломенской пастилы – это тайна, которая от века передавалась в Коломне из уст в уста по женской линии – от матери к дочке, от бабки к внучке.

Ее слова отражают историческую реальность: коломенская пастила возникла в нач. XVIII столетия как женское занятие по заготовке яблок на зиму. Применение вместо традиционного меда и патоки нового консерванта – сахара придало ей особые свойства – рыхлость, пышность, белопенность, которые полюбились русским людям и превратили ее в знаменитый специалитет города – коломенскую пастилу.
Позднее это женское занятие подхватили пастильные фабрики, на которых в силу тяжести операций стали работать одни мужчины.
Любопытно, что уроженец Коломны, «русский Вальтер Скотт» – Иван Иванович Лажечников в деталях описал в своем знаменитом романе «Ледяной дом» коломенскую пастильницу, которую он мог видеть в детстве, а архивные документы донесли до нас подлинные имена некоторых из них, например, имя купеческой дочери девки Агафьи Ильиной.

Часть 2. ЧАЕПИТИЕ В МАЛИНОВОЙ ГОСТИНОЙ
Осмотр производственных мастерских завершается чаепитием в мемориальном пространстве Чуприковского дома – Малиновой гостиной. За большим столом в атмосфере купеческой гостиной с малиновыми стенами и лимонными полами Музейная ведущая расскажет о двух поколениях купцов Чуприковых, живших в этом доме, угостит традиционным коломенским травным чаем и шестью сортами коломенской пастилы, каждый – со своей особой историей и способом приготовления.

Часть 3. ПОДЗЕМНОЕ ПЛОДОХРАНИЛИЩЕ И КЛАДОВАЯ
Подземная часть Программы – одна из самых таинственных и впечатляющих. Здесь посетителей встретят новые персонажи – садовник Мелентий Кузьмич и ключница Марфа.
Мелентий Кузьмич познакомит гостей с секретами хранения яблок в зимнее время, а потом поведет группу в Кладовую, где между ним и ключницей произойдет забавная сцена. Она – о рачительном до скопидомства хранении припасов в ожидании всевозможных несчастий – глада, мора, войны и черного дня. «Тогда что? Как мы тогда потом? Ложись и помирай?». В сцене использованы фрагменты повести Гоголя «Старосветские помещики» (1835).

Часть 4. МАСТЕР-КЛАСС ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ СТАРИННЫХ КОНФЕКТ ИЗ ПАСТИЛЫ
При помощи фабричных конфетчиков посетители познакомятся со старинным способом приготовления вошедших к концу XIX века в большую моду конфект (кандированием) и самостоятельно изготовят конфекты из плотной пастилы (смоквы) в леденце. Приготовленные своими руками конфекты можно будет съесть, или упаковать и взять с собой как сувенир.

В Программе задействованы ведущие актеры театра Pastila.
Режиссер – Константин ДИДЕНКО

ТЕАТРАЛИЗОВАННАЯ ПРОГРАММА