ОСВЯЩЕНИЕ ПАМЯТНОГО КРЕСТА

12 марта у стен древнего коломенского храма Богоявления-в-Гончарах состоялось освящение Памятного креста Петру Карповичу ЧУПРИКОВУ (1843–1917) – многолетнему старосте храма, благотворителю и последнему владельцу последней в городе фабрики пастилы. Памятный крест был сооружен Музейной фабрикой пастилы, которая без малого столетие спустя (2011) открылась на территории фабрики П.К. ЧУПРИКОВА и продолжила дело его жизни.
Чин освящения Памятного креста совершил Благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий ПЕТР.

ПАМЯТИ ЧУПРИКОВА
12 марта под небесно-голубыми стенами древнейшего Богоявленского храма Коломны состоялось торжественное освящение Памятного креста Петру Карповичу ЧУПРИКОВУ – последнему владельцу последней в дореволюционной Коломне фабрики пастилы. Петр Карпович скончался 12 марта (27 февр. по ст. ст.) 1917 года – в день победы Февральской революции, и с его кончиной в городе почти на столетие прервалась традиция изготовления его достояния – коломенской пастилы.
Памятный крест был сооружен МУЗЕЙНОЙ ФАБРИКОЙ ПАСТИЛЫ, которая столетие спустя открылась на территории пастильной фабрики П.К. ЧУПРИКОВА и продолжила дело его жизни. Сегодня Музейная фабрика не только производит ту самую коломенскую пастилу по рецептам купцов Чуприковых, но и показывает жителям и гостям города (от лица самого Чуприкова!), каким образом, выделывался в нач. XX века исторический бренд города.

Место водружения Памятного креста под стенами древнего храма Богоявления-в-Гончарах – выбрано не случайно. Именно здесь 100 лет назад был погребен Петр Карпович ЧУПРИКОВ. Это было большой честью, поскольку по указу Екатерины Великой (1771) на территории городских храмов захоронения были запрещены, и на погосте Богоявленской церкви к 1917 году не хоронили без малого 150 лет. Погребение здесь П.К.Чуприкова было исключительной привилегией, сделанной ему за заслуги перед приходом как многолетнего старосты приходского Богоявленского храма, его благотворителя и благоукрасителя.
В сохранившемся до наших дней великолепном убранстве этого никогда не закрывавшегося храма Коломны, в его росписях, которые видел в детстве Святитель Филарет, и древних реликвиях, неразрывно связанных с историей нашей Отечества, – частица души Петра Карповича ЧУПРИКОВА.
Чин освящения Памятного креста совершил Благочинный церквей города Коломны и Коломенского округа епископ Луховицкий ПЕТР. Установленный крест был выбран лично митрополитом ЮВЕНАЛИЕМ из трех эскизных вариантов. Причем этот крест, как сообщила архитектор проекта Ольга БУРЛАКОВА, – коломенский. Он является копией старинного креста Петропавловского кладбища города.

Церемония завершилась экскурсией в храме и общей трапезой. За трапезой собравшиеся с большим интересом заслушали доклад научного исследователя Музейной фабрики пастилы, к.и.н. Евгения ШИРЯЕВА.
«Всем своим видом худого спокойного твердого человека, – сказал о Петре Карповиче ЧУПРИКОВЕ исследователь, – всеми своими действиями – 70 лет готовить коломенскую пастилу в объеме 500 пудов в год, 70 лет посещать один храм и 20 лет быть его старостой, 50 лет прожить с женой, 33 года самостоятельно управлять фабрикой пастилы и кондитерским заведением с рабочими «на харчах хозяина», 73 года прожить в одном городе и доме – всеми своими действиями он был воплощением традиции». 
Освящение Памятного креста Петру Карповичу ЧУПРИКОВУ, воздвигнутого Музейной фабрикой пастилы, – стало залогом новой жизни традиции в нашем древнем городе.

ОСВЯЩЕНИЕ ПАМЯТНОГО КРЕСТА