ПОД КУПОЛОМ ХРАМА

Торжественное открытие
Фестиваля «Шкинь-Опера».
Концерт духовной музыки
«Под куполом храма»
в Свято-Духовском храме
села Шкинь Коломенского
городского округа МО.
Начало концерта в 12:00.
Выступает Хор мальчиков
Детской хоровой школы
им. А.В. Свешникова и
Патриарший хор Храма
Христа Спасителя в Москве.
Регент – Илья Толкачев.
В 11:00 из Коломны в Шкинь
отправляется Фестивальный
автобус для всех желающих
попасть на Концерт.
Вход свободный.

КОНЦЕРТ «ПОД КУПОЛОМ ХРАМА»
«Под куполом Храма» – так называется концерт духовной музыки, который откроет в субботу 2 июня грандиозный Фестиваль музыкальных редкостей и гастрономических изысков «ШКИНЬ-ОПЕРА» в селе Шкинь под Коломной.
Концерт призван стать открытием не только Фестиваля, но и того забытого пласта русской музыкальной жизни конца XVIII века, ярким представителем которой был строитель Свято-Духовского храма Гаврила БИБИКОВ – страстный любитель музыки и владелец крепостного оркестра.
Крепостные театры и оркестры не были в то время редкостью. Особенно много их было в Москве. Почти каждый дом с колоннами имел, по словам современников, свой концертный или театральный зал. Владельцами крепостных оркестров в Москве были Всеволожские, Ржевские, Столыпины, Трубецкие, Шереметевы, Шаховские…
Но крепостной оркестр Гаврилы БИБИКОВА в его «доме с колоннами» на Пречистенке, 17 (дом сохранился) был особенным. Он был лучшим. По свидетельству современников, в нем было все, «что имеет музыка искуснаго, совершеннаго и восхитительнаго». На «редкослышимые» концерты Бибикова собиралась вся Москва.

Сохранилась любопытная дневниковая запись об одном из Бибиковских концертов в субботу 27 января 1789 года, сделанная ученым и просветителем Андреем Тимофеевичем Болотовым.
Вот что там написано:
«Сначала играли различные симфонии и концерты с солами различных инструментов девки, а особливо мальчик пиющий чрезвычайно со всем оркестром при аккомпанировании некоторых итальянцев составили собою редко слышимой концерта. …Все cиe слушаемо было присутствующими с великими аплодированиями и весьма достойно».

Концерт «Под куполом Храма» откроет Хор мальчиков Детской хоровой школы им. А.В. Свешникова. Их ангельские голоса напомнят нам о мальчике, поющем чрезвычайно в оркестре Бибикова.
Пение Хора мальчиков продолжит концерт духовной музыки Патриаршего хора Храма Христа Спасителя в Москве. Регент хора – Илья Толкачев составил концертную программу так, чтобы в ней прозвучали духовные сочинения композиторов XVIII столетия времени Бибикова – Дмитрия Бортнянского, Максима Березовского, Джузеппе Сарти.

Имя итальянского композитора Джузеппе Сарти в духовном концерте – не случайно. Русская музыкальная культура конца XVIII века формировалась под сильным влиянием итальянской музыки. В Бибиковском оркестре итальянские музыканты играли вместе с крепостными, а самого одаренного своего музыканта – Даниилу Кашина Бибиков отдал в обучение Джузеппе Сарти.

Имя этого итальянского композитора было широко известно в Европе. Он возглавлял итальянские оперные театры, Венецианскую консерваторию, Датский Королевский оркестр, был придворным капельмейстером в Копенгагене, капельмейстером Миланского кафедрального собора и автором популярных опер. Ария одной из них – «Двое ссорятся – третий радуется» 1782 года была вставлена Моцартом в Сцену ужина в Финале оперы «Дон Жуан».

В 1784 г. Екатерина II пригласила Сарти на должность придворного капельмейстера в Россию, где итальянский композитор прожил почти 20 лет, оказав большое влияние на складывание русской композиторской школы. Помимо Бибиковского крепостного музыканта Даниила Кашина учениками Сарти стали будущие русские композиторы – крепостной графа Шереметева Степан Дегтярев, Степан Давыдов, крепостной графа Орлова Лев Гурилев.

В 1799 году Кашин получил от Бибикова вольную. Став свободным человеком, он преподает в Московском университете композицию, концертирует, открывает музыкальные классы, издает журналы, собирает русские народные песни и кладет их на ноты. Интересно, что русские песни в аранжировке Кашина имели, по словам современников, «восхитительную итальянскую гармонизацию».

В XIX веке судьба Свято-Духовского храма была тесно связана с Блаженным Коломенским Данилушкой. И в стужу и зной, в одном исподнем, босой, с непокрытой головой бежал Данилушка по оврагам и полям в церковь, где становился на клиросе и от души подпевал певчим, не замечая ничего вокруг.
Из всех Коломенских храмов больше всего Данилушка любил Свято-Духовский храм в Шкини. К середине XIX века храм порядком обветшал, и Данилушка на медяки коломенцев, собранные им на улицах, площадях и торговых рядах города (больше пятачка не брал!), поновил храм, украсил его и отлил для него огромные колокола. По завещанию Данилушки жители Коломны похоронили его у алтарной стены горячо любимого им Свято-Духовского храма в Шкини.
Знаменательно, что духовный концерт Патриаршего хора «Под куполом Храма» завершится любимыми молитвами Коломенского Данилушки – «О Всепетая Мати» и «Милосердия двери отверзи нам».

От всей души приглашаем вас на концерт духовной музыки под куполом Свято-Духовского храма, который откроет Фестиваль «Шкинь-Опера» и освятит его дарами Святого духа.

Фото Никиты Маркова

ПОД КУПОЛОМ ХРАМА